Agath
Вы когда-нибудь задумывались о пределах человеческой глупости? Я вот все больше удивляюсь тому какие же тупые в своем большинстве люди... Помните, на Баше недвно было активное обсуждение последствий засунутой ложки в USB? Очень мне тогда хотелось в контакте повесить статус с просьбой всех попробовавших отписаться из моих друзей самостоятельно. Почистить ряды, так сказать. Ну, делать я этого не стала, ибо нервы и отношение к людям оказались дороже.
Но сегодня попала ко мне статейка с опросом населения... Грустно товарищи, грустно...

«Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни лет. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%.

Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц. Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), передает "Интерфакс".

Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель страны не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). А 18% опрошенных отрицают, что электроны меньше атомов.

Причем, как выяснилось, женщины более склонны к "научным" заблуждениям, то есть попросту хуже образованы. В частности, 58% представительниц прекрасного пола убеждены, что радиоактивность - результат деятельности человека. Среди мужчин так думает 51%. В способность антибиотиков убивать вирусы верят 48% дам и 43% мужчин. С мыслью, что Земля находится в центре Вселенной и вокруг нее вращается Солнце, живут 34% женщин и 29% мужчин.

Однако есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23%). Опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Стоит отметить, что на фоне такого уровня распространения научного знания, которое даже не является узкоспециальным и преподается в общеобразовательных школах, особенно сомнительными выглядят инициативы законодателей, которые оставляют обязательными физкультуру, "Россию в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование, а дальнейший выбор ограничивают семью предметами. Не исключено, что школьник решит, что знание астрономии ему не понадобится в будущей профессии, и так и не узнает, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот.

читать дальше »
Ссылка на статью.
Да, я понимаю что я выросла в научном городке и учиться пошла в один из лучших вузов страны, а дальше снова академгородок... и в итоге большинство моих друзей всяческие аспиранты, магистранты и просто люди которым что-то в жизни надо... И о том что есть еще и все остальные я просто не задумывлась. Но так же нельзя! Кем надо быть, что бы думат что солнце вращается вокруг земли?! За что страдали Коперник и Галилей?